1. Студенты машиностроительного колледжа ИрГТУ предлагают эффективную систему охлаждения компьютера на водной основе

24 Март 2014

Жидкостную систему охлаждения компьютера собрали студенты 4 курса Машиностроительного колледжа ИрГТУ Сергей Зубинский и Семен Просекин. Принцип работы данной системы широко известен, поэтому авторы сделали упор на выбор отдельных компонентов. По мнению иркутских умельцев, оптимальным теплоносителем для охлаждающей системы является тосол. Альтернативным вариантом теплоносителя выступает смесь из воды и спирта.
«Идея собрать собственную систему охлаждения ПК появилась после того, как я сам столкнулся с проблемой перегрева процессора. От работоспособности охлаждающих свойств зависят в целом продуктивность и долговечность всей компьютерной системы. Я решил своими руками из подручных материалов собрать эффективную систему охлаждения. На сегодняшний день распространенными и наиболее популярными являются воздушные системы, которые передают тепло напрямую воздуху. Однако мы обратили внимание на водную систему охлаждения. Вода по сравнению с воздухом имеет большую теплоемкость. Это позволяет, несмотря на значительно меньшую площадь теплообмена и скорость, не только быстрее снижать выделяемое процессором и другими узлами тепло, но и столь же качественно его отдавать», – говорит С. Зубинский.
Как поясняет С. Просекин, радиаторы для воды и воздушного охлаждения имеют примерно равную площадь теплообмена, но в первом случае тепло распределяется по ребрам равномернее, чем во втором: «Тепловыделение радиатора воздушного охлаждения носит точечный характер, причем точка теплообмена лишь одна - кристалл процессора. Точек тепловыделения водяного радиатора гораздо больше – трубка, по которой идет вода, несколько раз пронизывает радиатор, что значительно увеличивает эффективность теплообмена».
Среди достоинств проектируемой системы охлаждения авторы выделяют низкий уровень шума (система практически бесшумна), эффективное охлаждение компонентов с повышенным тепловыделением и низкую стоимость. Единственным минусом проекта является громоздкость полученной конструкции.
«Мы полностью изменяем существующую систему охлаждения: убираем кулер и устанавливаем свои компоненты. В нашем случае трубка идет от расширительного бочка, расположенного для компактности и устойчивости конструкции на месте дисковода, к водоблоку, от него к радиатору (от автомобильной печки), от радиатора к помпе и помпа, ответственная за циркуляцию воды в контуре системы, соединяется с расширительным бочком», – рассказывает С. Зубинский.


В дальнейшем молодые изобретатели планируют усовершенствовать проект, расширить возможности охлаждения и подвести ее ко всем системам компьютера (видеокарте и др.), включая блок питания. По словам С. Просекина, срок службы такой системы может достигать 10 лет. При этом, как отмечают студенты, все детали взаимозаменяемы.
«Если воздушная система охлаждения выходит из строя, ее полностью заменяют, в данном случае ремонту подлежат все детали конструкции отдельно», – добавляет С. Просекин.
По информации студентов, разработанную систему охлаждения они установили на своих домашних компьютерах. Она успешно работает уже в течение года. Как показывает практическое использование, система за короткий срок времени способна понизить температуру на 30-35%.
Напомним, что данный проект стал победителем конкурса инновационных работ «Изобретатель XXI века» в номинации «Научно-техническое творчество молодежи». Мероприятие проходило в октябре 2013 года в рамках Всероссийского фестиваля науки.
Иркутский авиазавод отмечен дипломом Союза авиапроизводителей

22 Май 2014

Наблюдательный совет некоммерческого партнерства "Союз авиапроизводителей" наградил Иркутский авиационный завод - филиал ОАО Корпорация "Иркут" дипломом III степени "За достижение высоких результатов в реализации программ производства новой авиационной техники". Кроме ИАЗ, дипломов Союза авиапроизводителей также удостоены ФГУП "НИИСУ", ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "Роствертол", ОАО "Авиасалон", ОАО "Редуктор-ПМ".

Специалисты службы бережливого производства Иркутского авиазавода побывали в Нижнеудинском отделении ВСЖД

21 Май 2014

Цель визита на ВСЖД - знакомство с опытом реализации инструментов бережливого производства на российских предприятиях, предусмотренного Программой развертывания "Lean-менеджмента" на ИАЗ в 2014 году.

ПРОВЕДЕНО ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ РЯДА ПРЕДПРИЯТИЙ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТАНОВКИ УПРАВЛЯЕМОГО ПРОКОЛА ГРУНТА УНП-40Б

21 Май 2014

На производственной базе «Энерпром» проведено техническое обучение специалистов ряда предприятий Сибири и Дальнего Востока по эксплуатации установки управляемого прокола грунта УНП-40Б.

«Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»

21 Май 2014

           В целях реализации государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 328, разработаны следующие механизмы поддержки субъектов промышленной деятельности

Гибридную силовую установку для автомобиля запатентовали изобретатели ИрГТУ

21 Май 2014

Ученые НИ ИрГТУ получили патент на гибридную силовую установку для автомобиля, использующую энергию отработавших газов. Разработка позволяет значительно увеличить КПД двигателя, а также улучшить топливно-экономические показатели автомобиля и снизить токсичность выхлопных газов.