ИрГТУ получил медаль Международной выставки «Станкостроение. Обработка металлов» за успешное внедрение научно-технических разработок в производство

21 Май 2014

ИрГТУ получил медаль Международной выставки «Станкостроение. Обработка металлов» за успешное внедрение научно-технических разработок в производство
ИрГТУ представил перспективные технологии на Международной выставке в Екатеринбурге «Станкостроение. Обработка металлов – 2014» в рамках IX научно-промышленного форума «Техническое перевооружение машиностроительных предприятий России». Мероприятие состоялось 23-25 апреля в Екатеринбурге. Представители компаний из России, Германии, Италии и Испании демонстрировали свои достижения и обсуждали вопросы применения современных металлообрабатывающих технологий и высокотехнологичного оборудования для выпуска инновационной продукции.

ИрГТУ получил медаль специализированной выставки за успешное внедрение научно-технических разработок в производство. В павильоне университета каждый желающий смог ознакомиться с технологиями, разработанными учеными для Иркутского авиационного завода (ИАЗ) – филиала Корпорации «Иркут». На баннерах была размещена информация о результатах исследований, также сотрудники ИрГТУ подготовили видеоролик, наглядно демонстрирующий внедрение разработок в производство.

Доцент кафедры оборудования и автоматизации машиностроения ИрГТУ, научный руководитель лаборатории «Технологии высокопроизводительной механообработки, формообразования и упрочнения деталей машин» ИрГТУ Андрей Савилов выступил на секции «Станки и инструментальное оснащение». Основная тема секции: «Оснастка и инструмент для современных металлорежущих станков. Импортозамещение». Доклад А. Савилова «Разработка технологии и инструмента для высокопроизводительной механической обработки авиационных деталей» вызвал живой интерес участников выставки. А. Савилов проанализировал опыт Иркутского авиационного завода по повышению технико-экономического уровня механосборочного производства на основе внедрения передовых технологий, замены устаревшего оборудования, внедрения высокопроизводительного режущего инструмента.
«Учитывая высокую стоимость режущего инструмента, было принято решение изготавливать фрезы в условиях ИАЗ. Разработаны оригинальные конструкции фрез для черновой и чистовой обработки авиационных деталей из титановых и алюминиевых сплавов. Также разработана технология, позволяющая изготавливать данные фрезы на уровне мировых стандартов. Результаты проводимой работы способствуют повышению экономической эффективности изготовления авиационных деталей за счёт снижения машинного времени и уменьшения затрат на режущий инструмент», - рассказал А. Савилов.

Также на данной секции сделал доклад ведущий специалист ОАО «Кировградский завод твердых сплавов» Юрий Лопатин. Затем прозвучало сообщение Аркаица Морабиде, который представил инновации станкостроительного завода BOST (Испания). Выступление инженера по новым технологиям «ООО КР ПРОМ» Игоря Иванова было посвящено горизонтально-расточным и портально-фрезерным обрабатывающим центрам, собираемым в Екатеринбурге. Российские решения в технологии управления современным оборудованием представил директор ООО Уральское отделение АДЕМ» Владимир Богомолов.

«В настоящее время многие российские машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия, нуждающиеся в высококачественном инструменте, приобретают его у зарубежных фирм. Участники нашей секции активно обсуждали вопрос о том, что такая крупная индустриальная держава, как Россия, не должна зависеть от импорта инструмента. При этом импортозамещение должно быть честным, чтобы мы не потеряли в производительности и качестве продукции.
При изготовлении на ИАЗ разработанного нами инструмента мы также применяем зарубежные заготовки, в частности, покупаем столбики из твердых сплавов в Швеции. В ходе выставки выяснилось, что у ИрГТУ возможны партнерские отношения с ОАО «Кировградский завод твердых сплавов» - ведущим предприятием в России по производству столбиков для изготовления инструмента. Мы готовы перейти на заготовки Кировоградского завода, но для этого совместными усилиями нужно довести качество столбиков до соответствующего уровня, который нас устроит. Наши потенциальные партнеры понимают, что если они поднимут качество своей продукции до лучших мировых показателей, то значительно расширят свое присутствие на рынке», - сказал А. Савилов.
Он отметил, что еще одна важная тема касается металлорежущего инструмента из порошковых быстрорежущих сталей (БПС). Отечественный режущий инструмент из традиционных стандартных сталей не обеспечивает технических требований, которые за последние годы существенно возросли. Поэтому заготовки для высококачественного металлорежущего инструмента из порошковых быстрорежущих сталей (БПС), в несколько раз превышающего стойкость аналогичного стандартного инструмента, приобретаются в Австрии, Германии и Франции. Технология БПС с уникальной структурой (содержит сверхмелкое зерно и особо дисперсную, в том числе наноразмерную карбидную фазу, обеспечивающие высокие характеристики прочности, вязкости и износостойкости) предложена в России, но в настоящее время в нашей стране ПБС не производятся в тех масштабах, которые интересуют ИАЗ.

«Выставка «Станкостроение. Обработка металлов – 2014» была полезна в плане деловых контактов. Прогрессивно мыслящие участники выставки подчеркивают, что сегодня без науки и проведения исследований невозможно быть конкурентоспособными. Представители различных предприятий машиностроительного комплекса Уральского и других регионов России заинтересовались технологиями и инструментами, разработанными в ИрГТУ. Мы интересны заказчикам в качестве исполнителей НИОКТР. Возможные варианты сотрудничества обсуждались с руководством ООО «Уральская машиностроительная корпорация «ПУМОРИ», которое предлагает разработки в области режущего и вспомогательного инструмента. Партнерские отношения у вуза возможны с одним из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности «ЦСКБ-Прогресс», Коломенским механическим заводом, Томским инструментальным заводом и др. Мы обменялись контактами, ждем технических заданий», - сообщил А. Савилов.
Потенциальные партнеры ИрГТУ приглашены посетить научно-исследовательские лаборатории университета, оснащенные уникальным оборудованием мирового уровня на сумму более 200 млн рублей. Данные лаборатории составили основу Центра коллективного пользования ИрГТУ и ОАО «Корпорация «Иркут» для эффективного выполнения НИОКТР в области авиа- и машиностроения.
Посетители стенда университета задавали вопросы делегации из ИрГТУпо характеристикам оборудования, каким образом у вуза строятся взаимоотношения с заказчиком научных исследований – Иркутским авиационным заводом.
«Участники выставки отметили уникальное сотрудничество нашего вуза и предприятия. И это действительно так. Представители завода являются научными сотрудниками лабораторий и участвуют во всех наших испытаниях, а на стадиях опытно-промышленной эксплуатации мы выезжаем на предприятие и вывозим туда свое портативное оборудование.
Кроме наработок ИрГТУ в области механообработки, сборки, упрочнения и формообразования деталей, наших партнеров привлекают возможности университета сфере подготовки кадров. Вуз имеет успешный опыт в реализации президентской программы по повышению квалификации инженерных кадров в области механообработки, сборки и автоматизации. Мы на своей базе готовы повышать квалификацию инженеров любых машиностроительных отраслей. Таким образом, вуз не просто выполняет НИОКТР, но и обучает пользователей, чтобы специалисты самостоятельно могли применять современные знания на производстве», - рассказал А. Савилов.
Отметим, что организаторами форума «Техническое перевооружение машиностроительных предприятий России», в рамках которого проходила специализированная выставка, выступили Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, Союз машиностроительных предприятий Свердловской области, Свердловское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», ОАО «Уральский научно-исследовательский технологический институт», ООО «Универсальные выставки» (оператор форума и выставки).
Форум проводился при поддержке правительства Свердловской области, Уральского отделения Российской академии наук, Уральской торгово-промышленной палаты, Совета главных конструкторов Свердловской области, Администрации города Екатеринбурга, Международной научно-технической организации «Лазерная Ассоциация», Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», «Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Большой Урал».
Основными направлениями форума стали современные технологии обработки металлов; металлорежущее оборудование; контрольно-измерительные машины, приборы и инструменты; модернизация станков и оборудования; программное обеспечение в станкостроении; лазерные технологии; сварочное оборудование и технологии; научно-технические разработки для машиностроения и др.
Иркутский авиазавод отмечен дипломом Союза авиапроизводителей

22 Май 2014

Наблюдательный совет некоммерческого партнерства "Союз авиапроизводителей" наградил Иркутский авиационный завод - филиал ОАО Корпорация "Иркут" дипломом III степени "За достижение высоких результатов в реализации программ производства новой авиационной техники". Кроме ИАЗ, дипломов Союза авиапроизводителей также удостоены ФГУП "НИИСУ", ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "Роствертол", ОАО "Авиасалон", ОАО "Редуктор-ПМ".

Специалисты службы бережливого производства Иркутского авиазавода побывали в Нижнеудинском отделении ВСЖД

21 Май 2014

Цель визита на ВСЖД - знакомство с опытом реализации инструментов бережливого производства на российских предприятиях, предусмотренного Программой развертывания "Lean-менеджмента" на ИАЗ в 2014 году.

ПРОВЕДЕНО ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ РЯДА ПРЕДПРИЯТИЙ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТАНОВКИ УПРАВЛЯЕМОГО ПРОКОЛА ГРУНТА УНП-40Б

21 Май 2014

На производственной базе «Энерпром» проведено техническое обучение специалистов ряда предприятий Сибири и Дальнего Востока по эксплуатации установки управляемого прокола грунта УНП-40Б.

«Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»

21 Май 2014

           В целях реализации государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 328, разработаны следующие механизмы поддержки субъектов промышленной деятельности

Гибридную силовую установку для автомобиля запатентовали изобретатели ИрГТУ

21 Май 2014

Ученые НИ ИрГТУ получили патент на гибридную силовую установку для автомобиля, использующую энергию отработавших газов. Разработка позволяет значительно увеличить КПД двигателя, а также улучшить топливно-экономические показатели автомобиля и снизить токсичность выхлопных газов.