На Иркутском авиазаводе принят Коллективный договор на 2014-2016 годы

28 Март 2014

На Иркутском авиационном заводе – филиале ОАО «Корпорация «Иркут» прошла профсоюзная конференция, на которой был заслушан отчет о выполнении колдоговора за 2011-2013 годы и принят проект нового договора на 2014-2016 годы.
Подводя итоги реализации колдоговора за 2011-2013 годы, генеральный директор ИАЗ Александр Вепрев отметил, что основные положения КД выполнены в полном объеме. «Предприятие было обеспечено заказами на изготовление истребителей Су-30, учебно-боевого самолета Як-130, компонентов для А-320 и работало с полной загрузкой производственных мощностей. Сохранены рабочие места. Своевременно выплачивалась заработная плата, применялось премирование за высокие показатели в труде и осуществлялись доплаты за вредные условия труда, а также доплаты низкооплачиваемым категориям  работников до прожиточного минимума, – рассказал Александр Вепрев. – Должностные оклады и тарифные ставки ежеквартально индексировались в соответствии с уровнем инфляции по РФ (колдоговор «Иркута» один из немногих в отрасли, в котором предусмотрена индексация). В 2013 году средняя зарплата промышленно-производственного персонала на ИАЗ составила 38, 9 тыс. рублей, ее рост за три года превысил 40%».
Дополнительно заводчанам предоставляются социальные льготы. Размер соцпакета по итогам 2013 года на одного работника превысил 29 тыс. рублей. В рамках колдоговора предоставлялись частичные компенсации молодым работникам на питание,  осуществлялась доставка сотрудников предприятия служебным автотранспортом на работу и обратно, а также проводились другие мероприятия.
Соцобеспечение предусматривает финансирование культурно-массовой и спортивно-оздоровительной деятельности на базе ДК им. Гагарина, спортивно-оздоровительного центра «Иркут-Зенит», детско-юношеской спортивной школы «Зенит». В различных певческих, танцевальных, театральных кружках Дворца культуры занимается более тысячи заводчан. В секциях СОЦ «Иркут-Зенит» - до 1,4 тыс. человек, более 3 тыс. работников завода ежегодно участвуют в спартакиаде ИАЗ по различным видам спорта. За три года в пансионате «Радон», санатории-профилактории «Иркут»,  на базе отдыха «Чайка» и на курортах России на льготных условиях отдохнуло 13,5 тысяч заводчан.
По словам председателя профкома Александра Зуева, в новом колдоговоре удалось не только сохранить социальные гарантии для работников на прежнем уровне, но и увеличить сумму по ряду направлений (к примеру, отдых и лечение).
На Конференции  Александр Вепрев рассказал о перспективных планах предприятия на период действия нового колдоговора: «В 2014-2016 годы  предполагается увеличение объемов производства и реализации продукции на 21% – до 70,5 млрд. рублей. За счет выполнения программы технического развития завода и планов по набору персонала необходимо организовать дополнительно 200 высокотехнологичных рабочих мест, в первую очередь, в агрегатной и окончательной сборке. При этом запланирован рост производительности труда не менее чем на 15%». Кроме того, генеральный директор ИАЗ отметил, что в долгосрочной перспективе портфель заказов «Иркута» может вырасти с учетом принятия « Госпрограммы вооружений на 2015-2025 годы».
Иркутский авиазавод отмечен дипломом Союза авиапроизводителей

22 Май 2014

Наблюдательный совет некоммерческого партнерства "Союз авиапроизводителей" наградил Иркутский авиационный завод - филиал ОАО Корпорация "Иркут" дипломом III степени "За достижение высоких результатов в реализации программ производства новой авиационной техники". Кроме ИАЗ, дипломов Союза авиапроизводителей также удостоены ФГУП "НИИСУ", ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "Роствертол", ОАО "Авиасалон", ОАО "Редуктор-ПМ".

Специалисты службы бережливого производства Иркутского авиазавода побывали в Нижнеудинском отделении ВСЖД

21 Май 2014

Цель визита на ВСЖД - знакомство с опытом реализации инструментов бережливого производства на российских предприятиях, предусмотренного Программой развертывания "Lean-менеджмента" на ИАЗ в 2014 году.

ПРОВЕДЕНО ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ РЯДА ПРЕДПРИЯТИЙ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТАНОВКИ УПРАВЛЯЕМОГО ПРОКОЛА ГРУНТА УНП-40Б

21 Май 2014

На производственной базе «Энерпром» проведено техническое обучение специалистов ряда предприятий Сибири и Дальнего Востока по эксплуатации установки управляемого прокола грунта УНП-40Б.

«Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»

21 Май 2014

           В целях реализации государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 328, разработаны следующие механизмы поддержки субъектов промышленной деятельности

Гибридную силовую установку для автомобиля запатентовали изобретатели ИрГТУ

21 Май 2014

Ученые НИ ИрГТУ получили патент на гибридную силовую установку для автомобиля, использующую энергию отработавших газов. Разработка позволяет значительно увеличить КПД двигателя, а также улучшить топливно-экономические показатели автомобиля и снизить токсичность выхлопных газов.