Методы бережливого производства в 2013 году освоили более 2 тысяч работников Иркутского авиазавода

11 Февраль 2014

На Иркутском авиационном заводе – филиале ОАО «Корпорация «Иркут» обучение персонала методам бережливого производства регулярно ведется с 2008 года. С начала внедрения lean-технологий на предприятии обучено около 7,5 тысяч человек, из них более 2 тысяч – в 2013 году.

Сотрудники ИАЗ изучают 5C, TPM, SMED, Лин-офис, встроенное качество и другие методы lean-менеджмента. Обучающие программы индивидуальны для каждой группы слушателей и включают в себя как теоретические занятия, так и практику (отработка полученных знаний на производственной площадке «подразделения-заказчика»). В рамках обучения предусмотрено участие заводчан в профильных проектах, форумах и слетах.

В 2013 году на ИАЗ прошли практические семинары «Навыки реализации 5С на рабочих местах» и «Быстрая переналадка (SMED)», а также курсы по темам: «Визуализация и стандартизация», «5С», «Встроенное качество», «Картирование потока создания ценности», «Порядок работы с кайдзен-предложениями», «Быстрая переналадка оборудования». Для молодых рабочих, впервые устроившихся на завод, и для мастеров из кадрового резерва предприятия были организованы специальные курсы по основам бережливого производства.

Обучение lean-технологиям на ИАЗ в качестве преподавателей проводятс специалисты завода. Кроме того, на предприятии не практикуется назначение постоянных тренеров – акцент в обучении делается на передачу опыта, а его можно наработать, только лично участвуя в лин-преобразованиях. Самый эффективный метод – это разбор примеров (по возможности близких для конкретных слушателей), а также проведение бенчмаркинга в подразделениях завода.

В помощь обучающимся на ИАЗ выпускаются собственные методические пособия, кайдзен-каталог и ежегодный Lean-альманах, где подробно представлены проекты по улучшениям, внедряемые на ИАЗ.
Иркутский авиазавод отмечен дипломом Союза авиапроизводителей

22 Май 2014

Наблюдательный совет некоммерческого партнерства "Союз авиапроизводителей" наградил Иркутский авиационный завод - филиал ОАО Корпорация "Иркут" дипломом III степени "За достижение высоких результатов в реализации программ производства новой авиационной техники". Кроме ИАЗ, дипломов Союза авиапроизводителей также удостоены ФГУП "НИИСУ", ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "Роствертол", ОАО "Авиасалон", ОАО "Редуктор-ПМ".

Специалисты службы бережливого производства Иркутского авиазавода побывали в Нижнеудинском отделении ВСЖД

21 Май 2014

Цель визита на ВСЖД - знакомство с опытом реализации инструментов бережливого производства на российских предприятиях, предусмотренного Программой развертывания "Lean-менеджмента" на ИАЗ в 2014 году.

ПРОВЕДЕНО ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ РЯДА ПРЕДПРИЯТИЙ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТАНОВКИ УПРАВЛЯЕМОГО ПРОКОЛА ГРУНТА УНП-40Б

21 Май 2014

На производственной базе «Энерпром» проведено техническое обучение специалистов ряда предприятий Сибири и Дальнего Востока по эксплуатации установки управляемого прокола грунта УНП-40Б.

«Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»

21 Май 2014

           В целях реализации государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 328, разработаны следующие механизмы поддержки субъектов промышленной деятельности

Гибридную силовую установку для автомобиля запатентовали изобретатели ИрГТУ

21 Май 2014

Ученые НИ ИрГТУ получили патент на гибридную силовую установку для автомобиля, использующую энергию отработавших газов. Разработка позволяет значительно увеличить КПД двигателя, а также улучшить топливно-экономические показатели автомобиля и снизить токсичность выхлопных газов.