На ИАЗ подведены итоги общезаводского конкурса по внедрению инструментов бережливого производства

28 Январь 2014

На Иркутском авиационном заводе – филиале ОАО «Корпорация «Иркут» выбрали лучших по lean-технологиям. Достижения участников в сфере внедрения инструментов бережливого производства оценивались в двух категориях по 16 номинациям. В категории «Эффективность использования рабочего пространства» жюри выбирало лучшие объекты (цех, складское помещение,  производственный участок), а также лучшие рабочие места служащих, рабочих и руководителей.
В категории «Предложения по улучшению» присуждались места в номинациях «Эффективность использования ресурсов», «Повышение производительности труда», «Повышение культуры производства», «Повышение качества». Кроме этого, были отмечены и самое активное подразделение по подаче и внедрению кайдзен-предложений (им стал отдел программного управления, подав 137 предложений за год). И самый активный работник (в номинации победил заместитель начальника цеха сборки элементов бортовой электрической сети Алексей Агильдин, у которого в 2013 году было принято к внедрению 46 кайдзенов).  
По итогам конкурса практически по всем направлениям внедрения инструментов БП лидировал цех сборки компонентов авиационной техники. Это цех, где по системе 5С аттестовано и поддерживается 100% рабочих мест; произведена разметка зон хранения заготовок, оргоснаски и средств технологического оснащения; организованы и работают еженедельные аудиты состояния культуры производства; реализуются кайдзен-предложения и проекты по быстрому улучшению.
Подразделения металлургического производства, где уровень внедрения инструментов бережливого производства за последний год значительно вырос,  заняли призовые места в шести номинациях. Основные преобразования, которые и были отмечены жюри, касались улучшения производственных процессов, систематизации хранения инструмента и деталей, оптимизации маршрутных схем движения деталей, снижения трудо- и металлоемкости.
Впервые в 2013 году на общезаводском конкурсе оценивались рабочие места руководителей. Лучшим конкурсная комиссия признала рабочее место начальника техбюро цеха изготовления шаблонов и неметаллической оснастки Евгения Калинина.
Инструменты бережливого производства внедряются на ИАЗ с 2008 года. Только за 2013 год было подано 334 рацпредложения и около 2500 кайдзен-предложений, организовано около 200 проектов быстрого улучшения. Экономический эффект от внедрения улучшений составил  13 млн. руб. за год.



Иркутский авиазавод отмечен дипломом Союза авиапроизводителей

22 Май 2014

Наблюдательный совет некоммерческого партнерства "Союз авиапроизводителей" наградил Иркутский авиационный завод - филиал ОАО Корпорация "Иркут" дипломом III степени "За достижение высоких результатов в реализации программ производства новой авиационной техники". Кроме ИАЗ, дипломов Союза авиапроизводителей также удостоены ФГУП "НИИСУ", ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "Роствертол", ОАО "Авиасалон", ОАО "Редуктор-ПМ".

Специалисты службы бережливого производства Иркутского авиазавода побывали в Нижнеудинском отделении ВСЖД

21 Май 2014

Цель визита на ВСЖД - знакомство с опытом реализации инструментов бережливого производства на российских предприятиях, предусмотренного Программой развертывания "Lean-менеджмента" на ИАЗ в 2014 году.

ПРОВЕДЕНО ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ РЯДА ПРЕДПРИЯТИЙ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТАНОВКИ УПРАВЛЯЕМОГО ПРОКОЛА ГРУНТА УНП-40Б

21 Май 2014

На производственной базе «Энерпром» проведено техническое обучение специалистов ряда предприятий Сибири и Дальнего Востока по эксплуатации установки управляемого прокола грунта УНП-40Б.

«Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»

21 Май 2014

           В целях реализации государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 328, разработаны следующие механизмы поддержки субъектов промышленной деятельности

Гибридную силовую установку для автомобиля запатентовали изобретатели ИрГТУ

21 Май 2014

Ученые НИ ИрГТУ получили патент на гибридную силовую установку для автомобиля, использующую энергию отработавших газов. Разработка позволяет значительно увеличить КПД двигателя, а также улучшить топливно-экономические показатели автомобиля и снизить токсичность выхлопных газов.